Antes que el gobierno nacional procediera a informar -durante el transcurso de este viernes- en relación con la extensión del aislamiento social, preventivo y obligatorio, el jefe del gobierno de la CABA - Horacio Rodríguez Larreta - procedió a dar detalles de esta nueva etapa del Plan Integral y Gradual de Puesta en Marcha de la Ciudad.
Es decir que se reunió en conferencia de prensa en la sede del gobierno porteño( Parque Patricios) con el vicejefe -Diego Santilli-, el jefe de Gabinete -Felipe Miguel-, el ministro de Salud -Fernán Quiros-, la ministra de Educación -Soledad Acuña- y el ministro de Desarrollo y Producción -José Luis Guisti-.
Por ello señaló "que a partir del lunes próximo se llevará a cabo la apertura de la gastronomía y de las obras en construcción".
Entonces a continuación se informa los siguientes detalles de los rubros relativos a:
Gastronomía
En los locales gastronómicos a los servicios de delivery y “para llevar” se suman las mesas al aire libre con atención a partir de esta semana con la publicación del protocolo correspondiente.
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Se comienza con los locales que ya tienen permiso para mesas (“área gastronómica aprobada”) previa validación en la web oficial.
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El resto debe tramitar una habilitación para las mesas en web oficial.
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No podrá haber servicio alguno en los salones internos.
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Se debe inhabilitar el acceso a áreas de juegos.
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Distancia entre personas de al menos 1,5 metro. Llevar al mínimo posible la convivencia simultánea en un mismo espacio físico.
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Uso de tapabocas permanente tanto para el personal como para las personas ajenas al establecimiento.
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En caso de que los establecimientos no cuenten con un acceso directo desde el exterior al patio o terraza, se deberá demarcar un pasillo (libre de objetos) que contemple ambos sentidos de circulación. Se debe evitar la permanencia de personas en la vía de circulación.
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Cada mesa debe tener un radio propio libre de 1,7 metro cuadrado respecto de otras. La circunferencia que delimite cada mesa debe separarse por 1,5 metro respecto de otra, medido desde sus límites.
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Las mesas deberán ser como máximo para cuatro personas.
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Se debe colocar un punto de higienización con alcohol en gel o satinizante en cada uno de los espacios.
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Las mesas deberán desinfectarse luego de que se retire cada comensal y previo a que se siente uno nuevo.
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Para las mesas en las veredas, se debe contratar un seguro de responsabilidad civil para estos usos o ampliar el que tengan en el local.
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Se recomienda el uso de medios de pago electrónicos. En caso de que el pago se realice a través de tarjetas de crédito o débito, se deberán desinfectar tanto las tarjetas como el posnet utilizado con solución de agua y alcohol.
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Se recomienda usar mamparas o pantallas en las cajas que aseguren la protección de vendedor/cliente.
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Los trabajadores deberán contar con reposición de Elementos de Protección Personal (EPP) y kit de desinfección húmeda (consistente en la limpieza con agua y detergente y luego desinfección con una solución de lavandina de uso comercial con agua – 10 ml de lavandina en 1 litro de agua).
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Los trabajadores no pueden usar el transporte público.
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Medidas de limpieza, desinfección general y prevención en instalaciones, cocinas, salones y sanitarios, y tratamiento de residuos y recepción de mercaderías, según protocolo.
Obras en construcción
Autorizadas las mayores a 5.000 metros cuadrados y/o menores a 90 días de finalización a partir de la publicación del protocolo
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Solo se podrá realizar actividades en el horario de 10 a 19 de lunes a viernes, y los sábados de 10 a 14.
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Garantizar distancia entre personas de al menos 1,5 metro.
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Llevar al mínimo posible la convivencia simultánea de personas en un mismo espacio físico.
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Uso de tapabocas en todo momento tanto para los empleados como para las personas ingresantes.
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La jefatura de obra debe conformar cuadrillas operativas previendo las suficientes separaciones entre los puestos de trabajos activos, con un factor de ocupación máximo de 1 persona cada 4 a 6 metros cuadrados, manteniendo 1,5 metro de separación.
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Se debe priorizar el trabajo autónomo y aislado. Y adecuar las diferentes tareas en turnos rotativos de trabajo.
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Los trabajadores deberán contar con reposición de Elementos de Protección Personal (EPP) y kit de desinfección húmeda (consistente en la limpieza con agua y detergente y luego desinfección con una solución de lavandina de uso comercial con agua – 10 ml de lavandina en 1 litro de agua).
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Los trabajadores no pueden usar el transporte público.
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Medidas de limpieza y desinfección general de instalaciones y vehículos, y tratamiento de residuos, según protocolo
Rodríguez Larreta remarcó acerca de la "aprobación esta semana de la habilitación del "último adiós" para despedir a seres queridos.
Y por otra parte destacó entre otras cosas que "Esperamos llegar a un acuerdo lo antes posible con el gobierno nacional, vamos a seguir insistiendo, tenemos que resolver la situación de los estudiantes que no pueden esperar. Primero aquellos que perdieron el contacto con la escuela"
Ante cualquier duda o consulta se puede consultar a la página web www.buenosaires.gob.ar o bien a la línea de Atención Ciudadana 147
Fuente : Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires