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Asado, vacío y matambre a "precios cuidados" para las fiestas... el próximo objetivo del gobierno nacional

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Diciembre salado
Diciembre salado

El Gobierno se encuentra en plenas negociaciones con numerosos frigoríficos e intentará cerrar esta semana un acuerdo para que haya una oferta de tres "cortes parrilleros" de carne vacuna con algún tipo de rebaja para mejorar el acceso de los consumidores.

 

En pleno contexto de aceleración inflacionaria, el Gobierno intenta cerrar el acuerdo para que los tres cortes estén disponibles antes de las fiestas de fin de año, en las que habitualmente aumenta el consumo de asado.

Las negociaciones fueron confirmadas a la prensa por la secretaria de Comercio Interior, Paula Español, después de que el presidente Alberto Fernández pidiera que se instrumentara la iniciativa semanas atrás.

Según confirmaron a la agencia Noticias Argentinas fuentes empresariales con conocimiento de las negociaciones, el objetivo del gobierno es llegar a las fiestas con el asado, vacío y matambre a "precios cuidados", después de las subas registradas en los últimos meses.

Según el Índice de Precios al Consumidor (Indec) que elabora el Indec, los precios de la carne y sus derivados aumentaron 44,4% anual en promedio hasta octubre, muy por encima de la inflación general que se ubicó en el 37,2%. .

Al encabezar un acto en el que el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas anunció inversiones por 187 millones de dólares para incrementar las ventas al exterior el 16 de noviembre, Fernández pidió públicamente un acuerdo en este sentido.

En ese momento, el Presidente dijo que le gustaría reeditar en Argentina lo que en Uruguay fue un programa estatal que se conoció popularmente como "el asado del Pepe", impulsado por José Mujica antes de llegar a la presidencia de su país.

En 2005, con el primer Gobierno del Frente Amplio, el entonces ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, José "Pepe" Mujica, impulsó un pacto con los productores y distribuidores para abaratar algunos cortes.

El 26 de abril de 2011, la entonces presidenta Cristina Kirchner lanzó el programa "Carne para Todos", destinado a ofrecer a mejores precios este producto que ya por entonces venía registrando aumentos sucesivos.

"Carne para Todos" se sumó en ese momento a otras iniciativas similares que presentó el Gobierno de Cristina como "Merluza para todos" lanzado en 2010 mediante la instalación de puestos de venta que recorrieron varios barrios del conurbano bonaerense.

Durante el verano 2010/2011, Cristina también había presentado el programa "Milanesas para Todos" por el cual se ofreció ese producto con rebajas pero solamente en el Mercado Central de Buenos Aires.

Por lo pronto, con presencia kirchnerista, el miércoles a las 12:30 en la localidad de Avellaneda será reinaugurado el "Frigorífico Pilar", que volverá a poner en las calles camiones cn la leyenda "Carne para Todos".

Según dijeron a NA desde el frigorífico, el objetivo es que antes de las fiestas fin de año se vea a los camiones de "Carne para Todos" recorrer las calles de algunos distritos de la provincia de Buenos Aires, "con ofertas en cortes populares y descuentos de hasta el 40%".

Los camiones frigoríficos tienen 20 metros de longitud y cuentan con despachantes preparados para garantizar la seguridad e higiene respetando estrictamente el protocolo en contexto de Covid-19, afirmaron desde la empresa a esta agencia.

Estas "carnicerías móviles" cuentan con cámara frigorífica, dos vitrinas mostrador y conexión eléctrica que garantiza su autonomía de funcionamiento durante el horario de atención.

"Se ofrecerán cortes populares con rebajas de alrededor del 40% comparado con los precios que se exhiben en las góndolas", dijeron desde el frigorífico que será reinaugurado el miércoles.

Fueron invitados al evento el ministro de Desarrollo Social de la Nación, Daniel Arroyo; el titular de Agricultura, Luis Basterra y el ministro de de Desarrollo Social y Hábitat, Jorge Ferraresi; además de la intendenta de Quilmes, Mayra Mendoza, se informó.

 

4 comentarios Dejá tu comentario

  1. La vice-jefa, Cecilia Todesca, dijo que bajar los impuestos para estimular la produccion, no funciona, ya que eso se probó durante el gobierno de Macri, y no funciono. LO CUAL ES MENTIRA .Releyendo a R.Cachanosky, y solo por citar algunos rubros, durante Macri se bajaron retenciones e impuestos, estimulando la produccion, tal es asi que durante el gobierno de JxC, el Maiz supero el 72% de aumento de produccion, el trigo (con CFK no alcanzaba para el mercado interno) subio 42% la carne, desde el famoso " la mesa de los argentinos " con carne barata para todos, resulto que nos comimos 12 millones de cabezas de ganado, para lograr el desastre que no podiamos exportar por falta de vientres, se mato de todo. Resulta interesante conocer que en 2015 se exporto de carne 1.000 millones de dolares, y gracias al " esfuerzo " de baja de retenciones, y estimulo a la exportacion, llegamos en 2019 a mas u$s 4.000 millones de dolares de exportacion. Sin contar que gracias al desmanejo del abombado de Nestor y su continuadora, cerraron frigorificos y se perdieron 20.000 puestos de trabajo en blanco .Lo antes dicho demuestra las tonterias que dicen en la jefatura de gabinete, por parte nada menos de la vice-jefe. Ahora estan promocionando " carne barata ", me pregunto seguirán con la misma tonica de antes ? No sabran que la carne es un commodity ? es decir los precios son internacionales y en dolares. Lo que falla en la Argentina es un plan economico que contemple, inversion, leyes claras, menos impuestos, para que haya inversores, que produzcan puestos de trabajo, y redunda eso en mas impuestos por los totales vendidos. Pero si tenemos cepo al dolar, precios controlados, tarifas congeladas, y asistencia a mas de 200 sellos de goma, que pululan con pedidos TODOS LOS DIAS, ocupando las calles de la CABA, y nuestros Sres. Minimo y cia. fabrican impuestos a los futuros inversores, como diablos quieren que todo mejore? La politica economica K, es suicida. Lo real, es que los politicos " populistas " no pagan esto, lo pagamos los de a pié, como se dice comunmente. Fijese lo que ganaba en dolares un jubilado en 2019, y lo que gana en dolares hoy. Y en esto no tiene nada que ver la pandemia o cuarentena, tiene que ver con la politica economica K, que desconoce el mercado, que es en definitiva quien fija los precios de las mercaderias de acuerdo como marche la politica economica, y por supuesto las demandas y ofertas de bienes y servicios. Pero los K, optan porque un burocrata nos diga el valor de las cosas y de los bienes. Asi estamos.

  2. Si el Estado gasta más de lo que le ingresa tiene dos caminos. El primero es el que le permitiría crecer y bajar el gasto público; para ello es imprescindible encarar una serie de reformas estructurales: achicar el tamaño del Estado, reforma laboral, bajar impuestos, reforma del sistema previsional y apertura comercial. El segundo, es el recesivo, recurrir a formas de financiamiento que condenan la posibilidad de consolidar un crecimiento económico sostenible: incrementando impuestos, tomando deuda o emitiendo moneda local. En Argentina se escogió el camino recesivo, lo que explica la maraña impositiva y regulatoria que impiden la proliferación de nuevos proyectos productivos y obstaculizan el normal desenvolvimiento de las inversiones actuales. Eso se traduce en menos innovación, menos capital, menos trabajo y caída, paulatina, de los salarios reales. Hoy, por cada $100 que gana una empresa de 60 empleados, si paga todos los impuestos, le deja al Estado $106. Es decir, paga impuestos, inclusive, con su inversión inicial.

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