En medio de las restricciones para exportar carne vacuna, el precio promedio de los cortes para el consumidor en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) subió 8,2% en el bimestre mayo-junio, indicó hoy un informe del sector.
Según el sondeo de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA), en la primera quincena de junio el precio promedio de los cortes vacunos comercializados en carnicerías y supermercados del AMBA registró la mayor suba del año respecto de la quincena previa, en un contexto de "elevada incertidumbre".
Afirmó que entre la segunda quincena de mayo y la primera de junio se detectó un alza del 7,8%, mientras en el arranque de marzo había sido del 6,1%.
El informe calculó que "el precio promedio de los cortes vacunos para el consumidor del AMBA registró un aumento del 8,2% entre mayo y junio de 2021".
"Por segundo mes consecutivo, en carnicerías el aumento fue mayor que en supermercados", indicó el análisis, y afirmó que "las mayores subas se registraron en picada común (11,9%), osobuco (11,3%), carnaza común (11,2%) y paleta (10,1%)".
Por su parte, los menores aumentos correspondieron a tapa de asado (6,4%), vacío (6,0%), matambre (5,5%) y asado de tira (4,4%).
En el caso de otro tipo de carne, como el pollo, la suba fue de 3,7% mensual, dado que en las carnicerías aumentó 4,3% y en los supermercados solo 1,1%.
Por su parte, el precio del pechito de cerdo mostró una corrección de 1%, tras la suba de 1,3% en carnicerías y la una baja de 8,0% en supermercados.
Así, en los últimos doce meses el precio promedio de los cortes vacunos registró un aumento de 88,1%, en un contexto en el cual el precio de la hacienda en pie subió 96% y el nivel general de precios al consumidor avanzó 48,7%.
Las carnes alternativas tuvieron alzas de entre 61% y 63,1%, remarcó el estudio.
¿Qué pasó con el consumo?
El promedio de los últimos doce meses del consumo de carne vacuna por habitante se mantuvo por debajo de los 50 kilos por año, al ubicarse en 47,5 a lo largo del mes pasado.
Con relación a junio de 2020 se observó una retracción de 6,4%, puntualizó.
Asimismo, al realizar la comparación con el máximo registrado en junio de 2009, la merma llegó a 32,3%.
El consumo continúa, de esa manera, profundizando mínimos históricos. "Desde CICCRA deseamos que a cortísimo plazo, y ante el fracaso de las medidas dispuestas, se revise la decisión y recuperemos la libertad de comercio en la Argentina", remarcó la entidad en un comunicado.
Lo mismo pasó desde el 2003, cuando decían que había que llenar la mesa de los argentinos; cuando asumió el Néstor la carne estaba entre 3,5 a 5 sedgún el corte, el kilo en mostrador; cuando se fueron,.15 millones de cabezas menos mediante, costaba 75 pesos el kilo. Sigan de Bozal.
Mientras tanto algunos "adelantados" siguen exportando carne en forma de genetica a China, es el caso de UNA de las empresas de HUGO SIGMAN ¡si el mismo de los laboratorios! https://www.cronista.com/brand-strategy/una-empresa-argentina-mejora-la-carne-en-china-como-es-la-exportacion-de-genetica-angus/ El grupo INSUD es de su propiedad
Y mientras viene algún aplaudidor a explicarnos los consabidos "es culpa de Macri" o "el osobuco es de oligarcas" o "a mí no me importa el campo porque vivo en un depto" seguimos perdiendo calidad de vida.
Quisiera que alguien me explique lo siguiente: Ayer compre, bifes para hacer al sarten y gasté $ 481.- con la ternera a $ 999.- el kgr.me dí el gusto para una celebracion de hoy. Y al ir a buscar manteca, veo el pan de manteca $250.- y mas abajo en un cartelito, me informa que la manteca esta a $ 1.240.- el kgr Y me pregunté, como puede ser que la manteca supere el precio de la carne ? Es simple me dijo el vendedor, mientras un burocrata intervenga y ponga los precios, lo que hace es desarmar el mercado original donde los precios se basan en la calidad, competencia, y lo que aceptan pagar los compradores. Mientras sea el gobierno quien interviene, con cepos, prohibiciones, precios maximos etc etc el kilombo se agravara cada vez mas. Lo mismo pasa con la moneda, y la unica realidad es que el gobierno hace lo que hace para tapar la emision y la inflacion que esta generando. QUEDE MUDO. Un simple vendedor, dice lo que piensa la mayoria pensante, lo que me da a entender que no todo esta perdido. Pero los sres. a cargo del Estado, no se dan cuenta que con los cepos, con los controles de precios, y con la inflacion no llegaremos nunca a nada???? En todas partes saben que el control de precios es una forma de auto-engañarse, y que no sirve, en la Argentina desde el obrero mas humilde, hasta un empresario rechazan la inflacion, porque saben que los perjudica, el pobre fulano que pone plata a interes, pierde como en la guerra, solo el Banco progresa con los bonos y las Leliqs, y me pregunto cuando llega el proximo Rodrigazo???????? Con Alfonsin y la inflacion generada mas la " intangibilidad de los depositos " estafaron a todo el Pais, Cavallo puso las cosas en orden, pero el peronismo no pudo aguantar la tentacion inflacionaria y aumentar la deuda, hasta que revento con Lenicov-Duhalde, quienes volvieron a estafar al Pais, y las licuaciones que pedian los Mendicurren y cia. Tenemos que arreglar con el FMI, y seguro el cepo debera levantarse, y la inflacion de Guzman del 29% es una joda para Tinelli. Pero los canales estan conque Macri vendia material belico a Bolivia (ya da asco escuchar al gatito en C5N) o con cuantos muertos tenemos por dia, y las vacunas, mas el desastre de los Fernandez manejando el tema. Y el titere diciendo que no sabe que pasa en Cuba. Esto va a explotar.