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El informe que refuta a Alberto: Uruguay bajó el precio de la carne con más comercio exterior

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Realidad versus relato
Realidad versus relato

Según el INDEC, el precio de la carne viene subiendo por encima del 60% cuando la inflación general es del 46% anual. El gobierno reaccionó drásticamente suspendiendo las exportaciones de carne.

 

La idea es aumentar la oferta interna y así contener las subas en el precio. La medida generó un encendido malestar entre los productores agropecuarios y los frigoríficos dedicados a la exportación. Pero además muchos critican la inconsistencia de incumplir con contratos con el exterior cuando la necesidad de generar divisas es imperiosa.

En este contexto, muchos opinan –incluso dentro del mismo oficialismo– que una estrategia alternativa sería la que puso en práctica José Mujica en el Uruguay. En el 2005, cuando era Ministro de Ganadería, les pidió a los frigoríficos que destinen cortes populares (falda, falda parrillera, asado) al mercado interno y que el resto se destine a la exportación. Esto se llamó “el asado del Pepe”. Similar esquema se intentó instrumentar en el 2011 cuando Mujica ya era presidente. En Argentina se cree que este es el “modelo uruguayo” que permitió sostener las exportaciones sin afectar los consumos populares.

¿Es el “asado del Pepe” el modelo uruguayo? Uruguay tiene la mayor exportación de carne per cápita del mundo.

El dato surge de un informe del Instituto para el Desarrollo Social Argentino (IDESA) elaborado sobre la base de datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC) de Uruguay. De allí surge que en el mercado interno se observan las siguientes tendencias.

  • En el año 2017 la inflación doméstica en la carne era de 3% anual y luego comenzó a subir hasta llegar al 35% anual en el 2019.

  • En el 2019 Uruguay multiplicó por 6 sus importaciones de carne respecto al 2017.

  • En el 2020 hubo deflación en la carne de -4%.

Estos datos muestran que Uruguay, aun siendo un gran exportador, cuando tuvo una fuerte inflación sobre la carne no cerró las exportaciones. Tampoco tuvo una actitud pasiva, sino que apeló a abrir las importaciones de carne para aumentar la oferta en el mercado doméstico y, por esa vía, bajar el precio. En el 2020, el 13% del consumo interno de carne se abasteció con importaciones. En otras palabras, Uruguay, a diferencia de la Argentina, moderó el precio de la carne potenciando el comercio exterior.

El modelo uruguayo de ganadería es mucho más sofisticado que “el asado del Pepe”. El eje es la modernización de la cadena de producción desde el campo hasta el consumidor extranjero con estándares de calidad internacional y sistemas de trazabilidad para garantizar la calidad. Esto le permitió entrar al mercado asiático y de EEUU con carnes de alto valor agregado, convirtiéndose en un importante exportador de carnes premiumLa institucionalidad de cómo lo lograron es muy relevante para la Argentina. Se creó un Instituto Nacional de Carnes, que no regula el precio de la carne ni las exportaciones, sino que es un consorcio público-privado que trabaja en la transferencia de know-how a los productores, la gestión del sistema de trazabilidad y la apertura de mercados externos.

Cuando en el 2019 se produjo la alta inflación en la carne no cerraron las exportaciones. La razón es que de un producto premium no se puede obtener cortes populares. Al tener tanta tecnología incorporada, su precio es muy alto aun para cortes como la falda y el asado. La estrategia fue seguir vendiendo estas carnes de alto valor en el mercado internacional y comprar en Brasil y Paraguay carne más barata para cortes populares. Esto no sólo implica una diferencia de precio a favor de Uruguay (exporta a alto precio e importa a bajo precio) sino fundamentalmente evita destruir el gran esfuerzo tecnológico y comercial realizado para la obtención y colocación de carnes premium en el mundo.

El caso uruguayo enseña que hay alternativas para que la gente de menores ingresos acceda al consumo de carne sin poner en juego las exportaciones. Por el contrario, con instrumentos tan rudimentarios como prohibir las exportaciones se generan enormes daños a la producción y a la generación de divisas. Además, tiene impactos muy regresivos ya que quienes más consumen carne y, por lo tanto, más se benefician con la reducción de su precio son los sectores de ingresos medios y altos.

Aquí puede descargarse el informe completo

 
 

8 comentarios Dejá tu comentario

  1. ES MUY FACIL REFUTAR A UN PELOTUDO QUE NI SUPO MANEJAR SU ECONOMIA FAMILIAR!!! ESE PELOTUDO GRACIAS A LOS CABEZAS DE TERMO NOS GOBIERNA. OJALA PELOTUDOS SE RECONTRA CAGEN DE HAMBRE!!!! Y AHORA QUE VENGA EL MEJOR FRIO A JODERSE INUTILES KAKEROS!!!

  2. ¡Son muy brutos! En lugar de impulsar LA OFERTA imponen restricciones. A lo sumo podrían INCENTIVAR a que los que EXPORTEN el equivalente a tres reses, crien 4 para asi aumentar los planteles. pero para eso hay que LABURAR en el control y eso es "trabajo pesado", aunque les generaría mas divisas a la larga

  3. La medida tomada por el gobierno no es una “estrategia”, es una “extorción”, si quieren exportar, bajen el precio en el mercado interno. Al anunciado gobierno de científicos no se les cae ni por casualidad una buena idea, hacen lo que es natural en ellos, imponer, patotear, extorsionar (y lo hacen mal), no se puede esperar otra cosa de delincuentes, mafiosos y terroristas. El 48 % del electorado que los votó, que mierda tienen en la cabeza, a caso esperaban algo mejor que esto?, son todos traidores a la patria.

  4. LLEGARON MEJORES!!!! O sea que llegaron para joder, si joder bien al país!!!!! Sea Peronista o k Casi todas las medidas que se toman son 100 x 100 perjudiciales, no es normal semejantwe comportamiento a menos que se tenga una finalidad... LA DESTRUCCIÓN DE TODAS LAS ESTRUCTURAS QUE SOSTIENEN AL PAÍS: Que esha ( la ladrona de Tolosa) quiere destruir a la Justica esta claro, el resto de la banda destruye al país entero!!! Vaya gobierno que han elegido los compatriotas!!!!! Sigan no mas escupienbdo pa´ arriba, sigan no mas...!!!!

  5. Ahora contale a la gente que paso en Australia con los rodeos despues que empezaron a faenar menos de 200Kg para abastecer China. En una de esas vos tambien entendes porque vinieron a arrasar con la ganaderia argentina............

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