Primero, su definición: la medicina ortomolecular o nutrición ortomolecular es una terapia alternativa que recomienda el uso de cantidades de biomoléculas por encima de los umbrales marcados por la Organización Mundial de la Salud y la Administración de Drogas y Alimentos.
Desde el vamos, el concepto es peligroso, ya que puede provocar patologías como la hipervitaminosis y otras. A nivel científico, se trata de una terapia que no se sustenta con evidencia científica alguna, por lo cual los expertos en nutrición desaconsejan su utilización.
Por caso, el Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN) en su último documento sobre la nutrición ortomolecular asegura que se trata de una "propuesta paracientífica, engañosa, fraudulenta y potencialmente peligrosa".
Según revela María Manera del sitio www.consumer.es, ya en los años ochenta, varios artículos científicos, e incluso una revisión de la literatura científica publicada en la revista 'British Journal of Medicine', cuestionaban la terapia ortomolecular, informando acerca de sus riesgos y calificándola de "curanderismo".
“Sociedades científicas como la Academia Americana de Pediatría, la Asociación Americana de Psiquiatría y la Sociedad Americana de Cáncer se han posicionado en contra. Esta última afirma que los estudios disponibles en la actualidad no han demostrado que la nutrición o la ‘medicina ortomolecular’ pueda contribuir a mejorar las condiciones para las que se recomienda”, según Manera.
En España, las advertencias provienen desde la Real Academia de Medicina, a partir de su diccionario de términos médicos, que considera que la "medicina ortomolecular carece de base científica, y no existen estudios clínicos comparativos que demuestren su eficacia y seguridad".
Vitaminas y minerales: efectos adversos
Según supo publicar Periódico La Noticia, el consumo elevado de vitaminas, minerales u otras sustancias puede superar los niveles máximos de ingesta tolerable que el Comité de Nutrición y Alimentos del Instituto de Medicina de Estados Unidos (organismo de referencia en todo el mundo en cuanto a Ingestas Dietéticas de Referencia) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) recomiendan no exceder con el fin de evitar efectos adversos tras su ingesta, tanto a corto como a largo plazo. Cuando sin justificación médica se consumen vitaminas o minerales por encima de los valores superiores de ingesta tolerable, algo que puede suceder con la nutrición ortomolecular, son posibles problemas de salud:
Vitamina A: efectos teratológicos (malformaciones congénitas) y toxicidad del hígado.
Vitamina C: síntomas gastrointestinales, cálculos renales, exceso de absorción de hierro.
Vitamina D: elevación excesiva de los niveles de calcio en sangre.
Vitamina E: hemorragias.
Niacina: enrojecimiento de la piel y síntomas gastrointestinales.
Vitamina B6: toxicidad del sistema nervioso.
Folatos: enmascara complicaciones neurológicas en personas con déficit de vitamina B12.
Colina: sudoración y olores corporales desagradables, salivación, hipotensión, toxicidad del hígado.
Boro: efectos negativos sobre la capacidad reproductiva y de desarrollo.
Calcio: cálculos renales, insuficiencia renal.
Cobre: síntomas gastrointestinales, daño hepático.
Flúor: acumulación de flúor en los dientes y huesos.
Yodo: aumento de las concentraciones sanguíneas de la hormona estimuladora de la glándula tiroides (TSH).
Hierro: síntomas gastrointestinales y oxidación.
Magnesio: diarrea.
Manganeso: toxicidad del sistema nervioso.
Molibdeno: efectos negativos sobre la capacidad reproductiva.
Níquel: efectos sobre el control del peso corporal.
Fósforo: calcificación metastásica (un subtipo de calcificación patológica), porosidad ósea, interferencia con la absorción de calcio.
Selenio: fragilidad y pérdida de pelo y uñas.
Vanadio: lesiones renales.
Zinc: disminución del estatus de cobre.
Ningún estudio avala la nutrición ortomolecular
“La nutrición humana y la dietética son disciplinas científicas y, como tales, se sustentan en teorías que se explican o refutan mediante estudios científicos. Las experiencias individuales pueden conducir al planteamiento de nuevas hipótesis, pero estas deben ser refutadas mediante el método científico para eliminar sesgos y factores de confusión, así como para asegurar su efectividad y seguridad (ausencia de efectos adversos). En este sentido, cuando se somete la nutrición ortomolecular a este cribaje, al revisar las más importantes bases de datos científicas, no se halla ningún estudio de alta calidad que relacione esta terapia con algún tipo de beneficio para la salud, tanto en sujetos sanos como enfermos, ya sea a corto o a largo plazo”, finaliza María Manera.
En días en los que conocidas figuras del espectáculos, con Moria Casán a la cabeza, insisten en las bondades de este tratamiento, no está de más recordar lo aquí publicado.