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El ganado y lo perdido

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LA CARNE Y LOS NUEVOS ESCOLLOS DE GUILLERMO MORENO
LA CARNE Y LOS NUEVOS ESCOLLOS DE GUILLERMO MORENO

Por si no había quedado claro "quién manda y quién es el mandado", los actores del negocio de ganados y carnes fueron notificados que desde ahora deberán sortear un nuevo escollo, si la intención de los operadores pasa por exportar carne argentina.

 

Se trata nada más ni nada menos que de otra medida surgida de la mente siempre creativa del secretario de Comercio Interior, aunque la ONCCA sea la cara visible de estos avances y retrocesos en la actividad exportadora del sector, que vuelve a colocar al país en el ojo de la tormenta para los mercados internacionales.

O algo peor: a potenciar la falta de credibilidad de Argentina como proveedor de uno de los productos emblemáticos que se obtienen en el ámbito nacional, como es la carne vacuna.

Como si no alcanzaran los palos en la rueda que el Gobierno viene poniendo a la cadena comercial de la carne, más precisamente desde marzo de 2006, ahora se exige que al ROE requerido para vender al mundo se anexe un pre-ROE, como una manera de aportar nuevos elementos a la confusión general que reina en el sector cárnico.

A esta altura de las cosas, los referentes del sector tienen clarísimo que si las autoridades no logran bajar el precio de la carne, utilizando los mismos elementos de presión que sistemáticamente fracasaron desde el arranque, la cadena comercial seguirá pagando las consecuencias del fenomenal desconocimiento del tema que sufren los funcionarios que implementan regulaciones sin medir las consecuencias que acarrearán.

Todo tiene un precio y la torpeza oficial en esta materia no es la excepción. Valga como ejemplo que el feroz recorte que muestran las reservas ganaderas, con epicentro en la mayor liquidación de vientres que se registre en la historia de la ganadería bovina en el país, no podrá recomponerse en tanto no se debatan políticas sectoriales sólidas de apoyo al crecimiento y despegue de la producción pecuaria nacional, sostenidas en el tiempo y analizadas por todos los actores del circuito cárnico comercial.

Los controles de precios y el intervencionismo en el comercio, sea cual fuere el rubro, nunca dieron resultado por estos lares ni en otros países y las consecuencias, siempre nefastas, las pagaron los representantes de los dos segmentos que no forman valores: el productor y el consumidor final. Y si la intención del Gobierno pasa por "defender la mesa de los argentinos", el resultado de las medidas que se han venido adoptando desde el 8 de marzo de 2006, cuando se cerraron las exportaciones de carne, fue más que elocuente a la hora de revisar los stocks bovinos con que cuenta Argentina en la actualidad, reducido a unos escasos 50 millones de cabezas.

Todavía se están pagando las consecuencias de aquel primer cierre del flujo exportador. Las ventas de carne al mundo no volvieron a reabrirse sino parcialmente, de acuerdo con el humor oficial y mercados como Canadá y Estados Unidos (que habían otorgado a la Argentina un cupo anual de 20.000 toneladas de cortes refrigerados sin hueso), siguen bloqueados para el país, a pesar de no hay registros de aftosa desde hace años en los rodeos nacionales.

Para una de las producciones más competitivas del país, como es la de carne vacuna, el horizonte se ensombrece a diario. No sólo porque no hay estímulos para el desarrollo sectorial, sino que, por si esto fuera poco, sistemáticamente se ataca a la actividad como si fuera una plaga a combatir.

Sin embargo, entre los referentes de la cadena comercial de la carne todavía existe cierto optimismo a pesar de las nuevas medidas restrictivas que puedan implementarse para la actividad.

Y ese buen ánimo para seguir adelante en el sector y no morir en el intento se fundamenta en que, alguna vez, desde el Gobierno se pueda entender que las existencias ganaderas no pueden incrementarse por decreto y, de una vez por todas, las autoridades se dignen a debatir políticas estructurales de largo plazo para recuperar el ganado perdido y reposicionar al país en el mundo como un proveedor confiable, como supo serlo durante décadas.

 

Gladys de la Nova
DyN

 
 

8 comentarios Dejá tu comentario

  1. el negocio de la carne esta manejado por los frigorificos, actualmente los frigorificos responden directa o indirectamente a los intereses kk el ganadero tradicional extrangulado entre el clima, los frigorificos y la falta de rentabilidad fue migrando a la soja excelente oportunidad para multiplicar el negocio de los feed-lots (carne de fabrica asqueada por los paladares argentinos mayoritarios) q mediante enormes subsidios se llenan los bolsillos de los amigos del gobierno

  2. La VERDAD OCULTADA del tema carne: a) La carne se está pagando y demandando en el mundo más que nunca b) La oligarquía agroganadera no quiere perder la oportunidad de multiplicar su riqueza vendiendo carne. c) El pueblo argentino, con una moneda criminalmente ultradevaluada, no lo puede pagar d) El gobierno le quedan tres opciones: revaluar el peso como en los '90 para que la gente pueda comprar carne a esos precios; o limitar las exportacions para que al no poder exportar deba venderse a precios más bajos en el mercado interno; o acostumbrar a la gente a no comer carne, como quiere el Oligarca. ¿Por qué optó este gobierno corrupto y genocida económico? Optó por hacer feliz al Oligarca, no sólo ultradevaluando, no sólo dándoles 21.000 millones de pesos de subsidios al sector agroganadero, sino también liberalizando toda la exportación de carne.

  3. Es increible la idiotez del gobierno y algunos opinologos, yo soy productor ganadero tenia 80 vacas de cria, las entore o sea les eche el toro y la preñez fue baja por la sequia osea 50 terneros las otras vacas las tuve que vender a matadero x que no se les puede dar de comer todo un año si no estan preñadas y menos en un año seco, resultado menos stock =menos carne para consumir a pocos le importa la exportacion x que se exporta novillo pesado y cada vez son menos los que los hacen. Antes de opinar compren vacas y crien terneros y despues hablen de como es esto

  4. Como serà que Moreno tiene agarrados al matrimonio K que le permiten hacer lo que quiere, es un verdadero matòn y los K no le ponen lìmites porque saben que si lo hacen los va a joder a ellos y no les conviene, este patotero Moreno deberìan investigarlo la justicia que tienen demasiados motivos para hacerlo.

  5. Despotricando unos contra otros no encontraremos una solucion.Si yo del interior opino sin vivirlo sobre las sendas peatonales de la capital y los de la capital dan catedra sobre ganaderia sin estar produciendo, seguiremos todos mal . En todo pais ordenado el estado debe intervenir ,pero hasta donde? Ese limite surge de dialogos entre criteriosas ,formadas y PRACTICAS personas que forman parte de la cadena en este caso de la carne o de lo que fuera . Si sigue improvisando gente ajena a cada sector y nos seguimos haciendonos los gallitos por correo, por mas lindas frases que escribamos la solucion de los problem estara cada vez mas lejos............)

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