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¿Por qué ya no se habla del escándalo de Mac Donalds?

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DE SILENCIOS SOSPECHOSOS Y OTRAS YERBAS
DE SILENCIOS SOSPECHOSOS Y OTRAS YERBAS

Los periodistas solemos utilizar, muchas veces, cuidadosos eufemismos para evitar decir palabras que podrían ser demasiado directas.

 

Si bien aún se discute si dicha práctica es conveniente o no en relación con la filosofía misma de la función periodística -que es la de informar objetivamente-, en lo personal creo que uno tiene que decir las cosas tal como son, no valen las insinuaciones o sugerencias para referirse a algo concreto. Y es que mucha gente que consume información diariamente desconoce esos códigos semánticos y se queda a medio camino en su búsqueda de saber de qué va la cosa.

En nuestro país es más que usual que los periodistas comenten las noticias de manera "cuidadosa", ya sea por temor a alguna represalia, ya sea por intereses, etc.

Sea como fuere, esto genera un gran vicio en esta profesión que se desparrama entre los comunicadores cual virus contagioso.

Tal vez por esos mismos miedos es que los medios ya se olvidaron del escándalo de las hamburguesas de Mc Donalds que se desatara a mediados del año 2003 y que provocara la muerte varios infantes. No olvidemos que, ya en su momento, la prensa vernácula ha sido culpable de un gran vacío de información en torno a este caso, y no precisamente por falta de información...


Los sonidos del silencio

En el mes de septiembre de 2003, Tribuna de Periodistas publicó una carta tan elocuente como emotiva referida a una victima de la enfermedad conocida como Sindrome Urémico Hemolítico (SUH). Se trata de Micaela Toranzo, una hermosa chiquita que a los 3 años de edad contrajo la referida patología luego de ingerir una hamburguesa de Mc Donalds. La carta que publicamos entonces la había enviado la mamá de Micaela, Gabriela Lauga (gabylauga@hotmail.com), quien aún hoy sigue en su silenciosa pelea por desnudar una realidad que los medios no se atreven a mostrar y a la que los organismos del Estado no dan importancia. Y es en dicho marco que la opinión pública se queda sin conocer objetivamente los riesgos de comer comida "chatarra". Por caso, es dable comentar que en los últimos días fallecieron dos chicos a causa del SUH sin que nadie publicara una sola línea al respecto.

Los esfuerzos de Gabriela por dar a conocer todo esto han llegado al punto de enviar una carta al mismísimo presidente de la Nación, Néstor Kirchner. Los comentarios sobran, las palabras hablan por sí mismas:

"Mediante la presente, me dirijo a Ud. a fin de ponerlo en conocimiento de una situación muy particular y dolorosa  por la cual debieron pasar  no sólo mi hija Micaela Toranzo (actualmente de 3 años y ocho meses) sino muchos otros niños, entre ellos Charo Santos de 4 años (quien necesitará en forma no muy lejana un trasplante de riñón)  y Alejandro Torreta lamentablemente fallecido el 18/06/03, ambos de la ciudad de La Plata, a raíz de haber contraído SÍNDROME UREMICO HEMOLÍTICO (SUH) por el simple hecho de haber consumido una hamburguesa contaminada en la cadena Mc Donald s durante los últimos días de febrero del año pasado. Este último hecho  lamentable, hizo que se el tema se tornara público y trascendiera en los medios, poniéndonos en contacto con familiares de otras víctimas de similares situaciones, como el caso de Agustín quién también  falleció en San justo el 4 de mayo del pasado. año.  En el caso particular de mi pequeña hija, el local donde consumió (Mc Donald s del Shopping de Villa del Parque) a diferencia de otros, nunca fue clausurado, ni siquiera en forma preventiva (para darle los detalles de dicho caso, adjunto una carta mía donde describo todos los hechos respecto de la enfermedad ). La causa Penal está a cargo del Fiscal Pavlosky (Fiscalía Nro. 4 en lo Correccional) a raíz de la denuncia  realizada el 9 de Abril del pasado año, y en la cual ya se han comprobado la contaminación mediante pericias realizadas en las hamburguesas de pollo y carne vacuna donde se encontró no sólo escherichia colli 0157 (productora de la toxina shiga que lleva al SUH) sino además Salmonella, también se comprobó que las parrillas pueden abrirse en “cualquier momento” e interrumpir la cocción a fin de acelerar las entregas en los momentos picos, cosa que la empresa negó en todo momento y ahora deberá responder a una denuncia realizada ante Lealtad Comercial por publicidades engañosas,  a través de la ONG  PROCONSUMER (nro. S 01: 228783/03 -adjunto. copia-),  la cual hicimos en forma conjunta con el Sr. Rubén Alonso, tío de Alejandro Torreta, y fue elevada a la Subsecretaría de Defensa de la Competencia y Defensa del Consumidor de la Nación a cargo de la Sra, Patricia Vaca Narvaja ,  con la cual ambos mantuvimos una entrevista y comprobamos que puso interés en el tema. También practicamos la correspondiente denuncia en la Defensoría del Pueblo de la Nación a cargo del Sr. Mondino (ajunto mi nota) expte. Nro.6301/03) y fui recibida en dos ocasiones por el Sr. Anselmo Sella, Subsecretario de Administración del Defensor del Pueblo de la Nación, quién también demostró interés y preocupación por la gravedad de los hechos y personalmente me mostró los pedidos de informes: al Ministerio de Salud de la Nación,  Ministerio. de Salud de la Prov. de Bs.As. y al Gobierno de la Ciudad de Bs.As., no habiendo recibido respuesta alguna de ninguna de las partes.  El 4 de Diciembre ppdo. fuimos recibidos por la Dra. Graciela Rosso, a quien le cuestionamos la no existencia de campaña alguna en contra de esta enfermedad, y le mostramos unos folletos (que adjunto) que repartimos personalmente en muchos lados apuntando a la prevención del SUH confeccionados por nosotros y haciéndole notar que no era nuestro deber hacerlo sino de las Autoridades a cargo de las Areas de Salud,  y con lágrimas en sus mejillas se compadeció y prometió realizarla, hasta la fecha no la hubo; también nos comentó que el Sr. Fernández estuvo en su despacho y “amenazó con dejar a 11.000 personas en la calle” y según ella admitió “lo del chico fue un accidente”, la pregunta es:  qué hacía el Vicepresidente de Mc Donald s en el Ministerio de Salud? Obviamente su interés no apuntaba a las víctimas, sino a su caída respecto de  las ventas.

Yo, por mi lado traté de averiguar por qué no clausuraron el local de Villa del Parque e insistí acerca del  por qué no existía una campaña para prevenir a la población respecto de esta peligrosa enfermedad y tampoco obtuve respuesta,  pero sí me encontré con otras que hubiera preferido NO ESCUCHAR, como ser la del Dr. Stern a cargo de la Secretaría de Salud del GCBA quién se comunicó conmigo en forma telefónica y me contestó que “no había una campaña porque el índice de mortalidad (del 3 al 5%) era muy bajo”, por cierto muy oportuna para los padres que perdieron lo más valioso de sus vidas : sus hijos, en cambio sí se refirió a los accidentes de tránsito donde mueren en la cuidad 2 personas por día, ahora yo me pregunto: no es una falta de respeto semejante afirmación? Cuántos chicos deben morir para que justifique dicha campaña? Yo le respondí: “estamos hablando de una enfermedad que es endémica en nuestro país, y lamentablemente ocupamos el primer lugar en el mundo, además el 25 ó 30% de los enfermos terminan en un trasplante, es una enfermedad muy larga, se debe controlar de por vida además de hacer una dieta muy estricta en principio hasta la adolescencia, con lo cual es muy difícil convivir”. Debo aclarar que también puso a mi disposición a los profesionales de los 3 Hospitales de Niños  de la cuidad ante cualquier eventualidad, duda o estudio que requiera en un futuro mi hija. Me contactó con la Dra. Marta López Barrios de Seguridad e Higiene Alimentaria del GCBA con quien me entrevisté el pasado 8 de enero, y según ella no correspondía  la clausura porque ellos no encontraron nada, sólo en un cuatriplicado (el cual  no tenía validez legal) y era crudo. Pero la mercadería fue decomisada, eso es lo que no entiendo, el Código Alimentario dice Cero Bacteria Patógena en Alimentos,( sin especificar crudos y cocidos) si no estaba contaminada porque estaba cruda por qué la retiraron, y si estaba contaminada por qué no lo clausuraron como ocurrió en los del ámbito de la Provincia de Bs. As. (La Plata, Morón Castelar, ect., según ella mal clausurados) También  me contó que en el año 2001 cuando clausuró 4 locales estuvieron  amenazada ella y su familia, estamos hablando de una cadena que comercializa alimentos o de una mafia organizada con el apoyo de funcionarios públicos? Yo también tomé contacto ( cuando mi hija estaba internada) con una Dra, que tenía la prueba de la patita de pollo cocida con la Bacteria y fue amenazada para que no trascienda lo ocurrido de parte del “SR: LOMBARDO”. Quiero mencionar también, que en la conversación participó un abogado de apellido Ancid Guerrero,  el cual mostrándome un informe  en su PC respecto de la bacteria, pude observar que en el mismo decía que  se debían cocinar los alimentos a una temperatura de 68,3° C, con la cual se aseguraba la destrucción de la bacteria, eso me llamó poderosamente la atención ya que fue justo la temperatura a la cual hizo referencia, muy puntualmente,  la Gte. de Calidad de la empresa Mc Donald s, Silvina Pueyrredón en el programa Hora Clave del Sr. Mariano Grondona del cual participamos, y luego al día siguiente cuando mi marido en otro programa preguntó a los médicos respecto de la temperatura ( ya que sabíamos que no era así) , confirmaron que la bacteria muere cocinando arriba de los 70 grados, por eso después en todas sus publicidades y conferencias de prensas decían “carne cocida por encima de 71,1° C 100% segura” (adjunto publicidad). Cuando le observé lo de la temperatura al Dr., me contestó que no lo decía él sino la Organización Mundial de la Salud, cosa que comprobé que no es cierta, ya que cuando llegué a mi casa me fijé en la página web de dicha Organización y coincide en que la temperatura debe ser mayor a los 70° C (adjunto copia).  

Estos hechos confusos hacen que me atreva a solicitarle que me otorgue unos minutos de su valioso tiempo para poder explicarle personalmente  y en forma conjunta con el Sr. Rubén Alonso (del cual adjunto su carta) las cosas que no podemos expresar mediante un papel, recurrimos a Ud. como mayor Autoridad de nuestro país,  y en búsqueda  de un futuro mejor para  y por la salud de los más pequeños, aunque en algunos casos ya no están entre nosotros, en su memoria y en búsqueda de la Verdad y la Justicia, apelando a su buena voluntad y a que la muerte de muchos chicos y la pérdida de la salud de tantos otros, no queden impunes,  saludo a Ud. muy Atte. a la espera de una respuesta positiva. Gabriela Lauga".


Concluyendo

A pesar de la elucuencia de lo sucedido y denunciado, no existen en los principales medios de información datos objetivos o veraces acerca de este tema. Si uno se lanza a una exhaustiva búsqueda por Internet para averiguar en qué quedaron las investigaciones de las autoridades tras el cierre preventivo en el último trimestre de 2001 de algunos locales McDonald's se encontrará con un asombroso vacío de información.

El hecho de que dicha cadena de "comida basura" –nunca mejor aplicado el término- sea un anunciante tan importante a nivel publicitario, hace que cualquiera sospeche de la verdadera responsabilidad de los medios.

No es descabellado pensar que los ejecutivos de McDonald's se hayan encargado de advertir que no estaban dispuestos a seguir contratando publicidad en medios que se empeñasen en investigar y denunciar.

Por suerte, nosotros nunca necesitaremos ese tipo de publicidad.

 

Christian Sanz

* Para contactar a Gabriela Lauga, se puede escribir a gabylauga@hotmail.com

 

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